来自 科研成果 2019-11-22 19:51 的文章
当前位置: 云顶娱乐 > 科研成果 > 正文

满身无大恙,阿特兰蒂斯

“发现”号顺利进入轨道后,机组成员5日开始在太空对航天飞机实施检查,并为6日与国际空间站的对接做准备。美国宇航局5日晚宣布,初步分析显示,4日升空的“发现”号航天飞机机身没有受到明显损伤。

【据新华网2008年2月10日报道】 美国东部时间7日14时45分(北京时间8日3时45分),美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机顺利升空。(来源:NASA网站)

机械臂扫描全身

新华网华盛顿2月9日电美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机9日与国际空间站成功对接,开始为期一周的太空作业,将把欧洲航天局建造的“哥伦布”实验舱安装到国际空间站上。

美国东部时间5日5时08分(北京时间5日17时08分),“发现”号机组人员睡醒第一觉。随后,机组人员开始对“发现”号进行“体检。整个过程持续约7小时。

“阿特兰蒂斯”号7日从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空后,经过两天的飞行,在美国东部时间9日上午抵达国际空间站附近。在对接之前,航天飞机首先在国际空间站下方大约180米处完成一个翻身动作,由国际空间站的宇航员对其进行例行的太空“体检”。随后,在“阿特兰蒂斯”号指令长斯蒂芬·弗里克的亲自操控下,航天飞机缓缓接近国际空间站。美国东部时间9日12时25分(北京时间10日凌晨1时25分),“阿特兰蒂斯”号与国际空间站的“和谐”连接舱成功对接,该连接舱由“发现”号航天飞机于去年11月送至国际空间站。

这次检查任务主要由一只长15米的机械臂执行。这只机械臂在机组人员的操控下缓缓扫过“发现”号右翼及头部表面,安装在机械臂上的监测镜头则向机组传回拍摄到的机体表面照片。

美国宇航局说,“阿特兰蒂斯”号上的宇航员8日曾用激光对航天飞机的机头和机翼进行了仔细检查。航天飞机在与国际空间站对接之前进行翻身动作时,国际空间站上的宇航员又重点检查了航天飞机的机体上部和腹部,尤其是腹部的隔热层。地面控制中心对传回的影像数据进行初步分析显示,除了有一片隔热板翘起外,“阿特兰蒂斯”号在发射过程中没有受到严重损伤。美国宇航局发言人罗伯特·拉扎罗表示,目前发现的问题不足以对航天飞机继续执行任务造成影响。

右翼上发现白斑

据悉,美地面控制中心正在对影像数据作进一步分析。如有必要,地面控制中心可能要求11日再次对“阿特兰蒂斯”号的腹部进行检查。

美国宇航局航天飞机飞行主管托尼·切卡奇说,地面控制中心正在研究发回的图像,迄今没有发现任何严重问题。目前唯一不能确定的情况是,“发现”号右翼有一块鸟粪状白斑。“发现”号发射几周以前,工作人员也曾在机翼上发现过类似白斑。

在“阿特兰蒂斯”号和国际空间站对接期间,宇航员将分别于美国东部时间10日、12日和14日进行3次太空行走,利用国际空间站外部的机械臂,把长约7米、重约10吨的“哥伦布”实验舱安装到空间站上。“阿特兰蒂斯”号预定于16日与国际空间站脱离,18日返回佛罗里达州肯尼迪航天中心。

碎片脱落已过危险期

4日的发射过程中,地面控制中心工作人员在监控录像中发现至少5块小碎片脱落,其中一块似乎在脱落过程中蹭到了“发现”号机体。

美国宇航局航天飞机项目经理韦恩·黑尔说,初步研究认为,这些脱落碎片不会对“发现”号造成威胁。原因是这些小碎片脱落的时间均晚于2分15秒的“关键时刻”,并且碎片大小还没有达到足以构成威胁的程度。

今晚与空间站会师

除当天的检查任务外,机组人员还在为6日与国际空间站的对接作准备。按计划,“发现”号将于美国东部时间6日10时52分(北京时间6日22时52分)与国际空间站对接。

本文由云顶娱乐发布于科研成果,转载请注明出处:满身无大恙,阿特兰蒂斯

关键词: